Hablemos de los espirituosos, incluido el Ron

5 de septiembre de 2022

Los espirituosos para explicarlo de forma simple, son bebidas alcohólicas cuyo grado alcohólico ha sido aumentado por medio de la destilación, por eso espirituosos y destilados son sinónimos que se usan comúnmente, pero la destilación no es el único proceso común o característica que comparten los espirituosos, veamos a continuación otros datos que seguro te parecerán interesantes.


El proceso productivo de todos los destilados podríamos decir que es fascinante, todos parten del procesamiento de una materia prima vegetal, en el caso del brandy la fruta, si hablamos particularmente del coñac su materia prima es la uva, para el vodka hablamos de cereales y papa, para la producción de whisky se usan granos, específicamente la cebada, el maíz y el centeno, si hablamos de tequila, debe ser elaborado a partir del agave azul, una planta nativa de México.


Finalmente, en el caso del Ron, su materia prima es la caña de azúcar, para todos los espirituosos estás materias primas deben transformarse en un líquido azucarado, es importante resaltar dos puntos que son comunes para todos los espirituosos:


●    El azúcar proviene de la materia prima

●    Cada materia prima, tiene un conjunto único de sabores.

 

El Sistema Solera, solo algunos destilados entre ellos el Ron usan este proceso


Es un proceso de envejecimiento de bebidas alcohólicas, que se originó en España para el añejamiento de Jerez y Brandy, se trata de un sistema dinámico, en el que se mezclan los contenidos de las diferentes barricas, por consiguiente, se logra obtener diferentes niveles de envejecimiento y a su vez determinadas características se replican para todo el sistema.


Para el caso de los rones y en específico de Ron San Miguel Solera, intervienen diferentes secuencias de barricas que, durante el proceso de envejecimiento o añejamiento, mezclan rones más jóvenes con rones más añejos o viejos.


Este proceso de confiere al ron un cuerpo maduro y equilibrado, adquiriendo frescura, madurez y elegancia. Gracias a este tipo de crianza una buena parte del ron nunca sale de la solera, por lo tanto, se obtienen rones cada vez más añejos, más redondos y suaves.

 

Añejamiento


El descanso del destilado en barricas, que por lo general son de roble y que se extiende por años, hace que el producto final se transforme y finalmente sea más premium, durante este proceso existe una pérdida que se le conoce como “la parte del ángel” y consiste en la evaporación del destilado que se produce en cada barrica, este a su vez es influenciado por otros factores como el clima y la humedad.

 

Almacenamiento de los espirituosos


Una vez que un espirituoso es embotellado, tiene una larga vida útil, pero de igual manera es importante tomar algunas medidas para que se conserven en buen estado hasta el momento de abrir la botella, lo primero es mantenerlos en un lugar con temperatura fresca constante, lejos de la luz solar directa.



Una vez abierta la botella, los espirituosos reaccionan al oxígeno que está presente en el aire, desde ese momento comienzan a deteriorarse lentamente, hay una regla y es que el deterioro es más rápido mientras el grado alcohólico sea más bajo, pero también se incrementara en aquellos casos en los que se haya consumido más de la mitad de la botella, debido a que aumenta la exposición al oxígeno.

 

Esperamos que hayas disfrutado de la lectura, en la que además del Ron vimos algunos aspectos de otras bebidas espirituosas, te esperamos pronto, síguenos en @cavasanmiguel.


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