Hablemos de los espirituosos, incluido el Ron

sept 05, 2022

Los espirituosos para explicarlo de forma simple, son bebidas alcohólicas cuyo grado alcohólico ha sido aumentado por medio de la destilación, por eso espirituosos y destilados son sinónimos que se usan comúnmente, pero la destilación no es el único proceso común o característica que comparten los espirituosos, veamos a continuación otros datos que seguro te parecerán interesantes.


El proceso productivo de todos los destilados podríamos decir que es fascinante, todos parten del procesamiento de una materia prima vegetal, en el caso del brandy la fruta, si hablamos particularmente del coñac su materia prima es la uva, para el vodka hablamos de cereales y papa, para la producción de whisky se usan granos, específicamente la cebada, el maíz y el centeno, si hablamos de tequila, debe ser elaborado a partir del agave azul, una planta nativa de México.


Finalmente, en el caso del Ron, su materia prima es la caña de azúcar, para todos los espirituosos estás materias primas deben transformarse en un líquido azucarado, es importante resaltar dos puntos que son comunes para todos los espirituosos:


●    El azúcar proviene de la materia prima

●    Cada materia prima, tiene un conjunto único de sabores.

 

El Sistema Solera, solo algunos destilados entre ellos el Ron usan este proceso


Es un proceso de envejecimiento de bebidas alcohólicas, que se originó en España para el añejamiento de Jerez y Brandy, se trata de un sistema dinámico, en el que se mezclan los contenidos de las diferentes barricas, por consiguiente, se logra obtener diferentes niveles de envejecimiento y a su vez determinadas características se replican para todo el sistema.


Para el caso de los rones y en específico de Ron San Miguel Solera, intervienen diferentes secuencias de barricas que, durante el proceso de envejecimiento o añejamiento, mezclan rones más jóvenes con rones más añejos o viejos.


Este proceso de confiere al ron un cuerpo maduro y equilibrado, adquiriendo frescura, madurez y elegancia. Gracias a este tipo de crianza una buena parte del ron nunca sale de la solera, por lo tanto, se obtienen rones cada vez más añejos, más redondos y suaves.

 

Añejamiento


El descanso del destilado en barricas, que por lo general son de roble y que se extiende por años, hace que el producto final se transforme y finalmente sea más premium, durante este proceso existe una pérdida que se le conoce como “la parte del ángel” y consiste en la evaporación del destilado que se produce en cada barrica, este a su vez es influenciado por otros factores como el clima y la humedad.

 

Almacenamiento de los espirituosos


Una vez que un espirituoso es embotellado, tiene una larga vida útil, pero de igual manera es importante tomar algunas medidas para que se conserven en buen estado hasta el momento de abrir la botella, lo primero es mantenerlos en un lugar con temperatura fresca constante, lejos de la luz solar directa.



Una vez abierta la botella, los espirituosos reaccionan al oxígeno que está presente en el aire, desde ese momento comienzan a deteriorarse lentamente, hay una regla y es que el deterioro es más rápido mientras el grado alcohólico sea más bajo, pero también se incrementara en aquellos casos en los que se haya consumido más de la mitad de la botella, debido a que aumenta la exposición al oxígeno.

 

Esperamos que hayas disfrutado de la lectura, en la que además del Ron vimos algunos aspectos de otras bebidas espirituosas, te esperamos pronto, síguenos en @cavasanmiguel.


Conoce como el ron puede ser parte de exquisitos platillos de cocina gourmet.
Por Claudio Patiño 06 may, 2024
Ron San Miguel: Un Ingrediente Secreto en la Cocina Gourmet
02 ene, 2024
Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
04 dic, 2023
Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
Mostrar más
Share by: