Cava San Miguel

La Cava San Miguel, la única casa del ron, se encuentra ubicada en la ciudad de Cuenca, Patrimonio Cultural de la Humanidad, en el complejo industrial de Narancay, a orillas del cristalino Río Tarqui. 

Es el escenario testimonial de más de medio siglo de una fascinante historia de conocimiento, innovación, arte y cultura. Sus amplias y románticas bodegas guardan miles y miles de barricas de roble que contienen selectos destilados de la caña de azúcar, los mismos que por la permeabilidad y calidad de la madera; los controles individuales de cada barrica; los sofisticados medios de selección; y, de estándares de calidad, se convierten con el tiempo en el único ron natural y legítimo del Ecuador, aprobado por el BUREAU OF ALCOHOL, TOBACCO AND FIREARMS para consumo en los Estados Unidos de Norteamérica.
Leer más

Trayectoria

Ron San Miguel nació en el valle de Uzhupud, bañada por el torrentoso río Paute. Las planicies junto al río y los cerros cercanos, eran parte de la gran hacienda.

Los propietarios, los obreros, y la población en general, veneraban a San Miguel Arcángel y bajo su amparo realizaban toda actividad. Por ello que cuando el espíritu innovador creó un producto como nuestro ron, sin duda alguna se lo bautizó con el nombre del patrón de la comarca.
Leer más



Nuestro personal encargado 


Ing: Viviana García


Ingeniera Química con un Máster en Calidad y Sistemas Integrados, apasionada por los procesos de producción y la excelencia en bebidas

espirituosas.


Actualmente forma parte del equipo de La Cava San Miguel, en

Cuenca-Ecuador. Desde La Cava San Miguel, se impulsa el turismo industrial y experiencial, ofreciendo a nuestros visitantes recorridos

turísticos sensoriales y educativos, donde los visitantes pueden conocer de cerca el proceso de añejamiento natural y culminar con una cata guiada de nuestros rones premium.


Su labor se orienta a integrar calidad, conocimiento técnico, historia, turismo y

hospitalidad, para consolidar a La Cava San Miguel como un referente de turismo de experiencias, innovación y tradición ronera en el país.

Nuestro personal encargado

Ing. Andrea Torres Salamea

Andrea Mercedes Torres Salamea se desempeña como coordinadora comercial y de mercadeo de la Cava San Miguel, también está encargada de ser guía turística en los tours por nuestras instalaciones. 

Obtuvo su título de Ingeniera en Turismo en la Universidad de Cuenca y su Máster en en Dirección y Planificación de Turismo en la Universidad de Valencia, España. 

El tiempo que Andrea ha formado parte de nuestro equipo San Miguel le ha servido para volverse experta en la trayectoria e historia de nuestra emblemática Cava.