Con un Carajillo celebremos el día internacional del café

oct 04, 2022

Este 1ro de octubre se celebra el día internacional del café, una de las bebidas favoritas de millones de personas en el mundo, tanto así que es la más consumida después del agua.


Muchos de nosotros amamos el café, por lo que es justificación suficiente para celebrar su día. Sin embargo, hay más razones para celebrar, todo un mundo que rodea la pasión, tradición y cultura que reúne a muchos países que año tras año cultivan en sus tierras los frutos de los que se obtiene esta bebida milenaria.


El mundo se reúne para celebrar el café y reconocer la labor desde agricultores hasta tostadores de café y baristas, quienes trabajan día a día para crear las mejores tazas de café.


La combinación del café con Ron


A la mayoría de nosotros nos gusta disfrutar de un buen café, desde un expreso bien cargado, un cappuccino o un latte, incluso en versiones frías para combatir los efectos del verano, pero además, la posibilidad de combinarlo con un destilado puede ser una oportunidad perfecta. No hay límite para la cantidad de bebidas que puedes crear, la mayoría de los destilados combinan muy bien con el café, pero los sabores del Ron pueden resaltar algunas notas de esta bebida realmente interesantes, funcionando muy bien juntos.

 

Carajillo con Ron

 

Es imposible salir de la rutina de tomarnos nuestro café en la mañana, algunos repiten otra taza para después del almuerzo, los más fanáticos consumen algunas adicionales mientras trabajan o reciben visitas en casa, siempre encontramos momentos de nuestro día a día para deleitarnos con un buen café, pero hay una preparación deliciosa, capaz de hacernos vivir experiencias a otro nivel. Se trata del carajillo, una de las más populares combinaciones de café y licor.

 

¿Qué es el carajillo?


Es un café que se caracteriza por tener una importante presencia de cualquier licor, pero por lo bien que combina el café con el Ron es muy frecuente que te encuentres con muchos carajillos preparados con Ron. Otra característica es que el alcohol que contiene esta bebida es flameado, esto le da un toque muy español y elimina parte del alcohol, pero dejando su sabor y aroma.


En los países con climas de invierno, el carajillo es ideal para hacer frente a las bajas temperaturas. Su origen se remonta a la época de la Guerra de Cuba, en la que los soldados para aliviar la tensión solían mezclar productos que tenían a la mano, en este caso, Ron, café y azúcar.


Se dice que además de reconfortarlos y calentarlos, esta combinación los hacia sentir bien, además los animaba a ser valientes, por eso originalmente se le llamó “El Corajillo”, pero con el tiempo las personas comenzaron a decirle “Carajillo” y es así como lo conocemos actualmente.


¿Cómo preparo el carajillo?


Su preparación puede parecer fácil, pero requiere de cierta minuciosidad y experiencia.

 

El arte del carajillo está en flamear en un recipiente de barro, granos de café, canela, piel de limón y azúcar con Ron. Mientras más dure este proceso, será menor el contenido alcohólico, al finalizar se cuela el líquido y se lo pone en un vaso de cristal, se agrega el café expreso y listo, verás como se forman las capas de licor, café y espuma.



Te invitamos a que pruebes un Carajillo con Ron San Miguel, es una de las recetas más famosas y en tendencia de la actualidad, relativamente fácil de preparar, ofrécela a tus invitados, ¡Les encantará!



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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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