Hablemos del Ron Premium y el Whisky

mar 02, 2021

Para algunos consumidores de bebidas destiladas puede parecer extraño que existan algunas similitudes entre un Ron Premium y un Whisky, considerando que las materias primas que constituyen la base de su elaboración son completamente diferentes, pues el ingrediente primario del whisky escocés es la cebada, mientras que la materia prima del ron es la caña de azúcar.


Lo que sí es una realidad es que el consumo del Ron Premium está en auge y actualmente vemos como algunos bares se identifican con este producto, incluso algunos expertos opinan que el hecho de que esta bebida provenga de la caña de azúcar le da una ventaja sobre el Whisky debido a la diversidad de sabores que pueden obtenerse.


Cada materia prima le da una identidad vinculada a los respectivos fermentados y destilados, al punto que son sentenciosas las afirmaciones de que: la uva es al vino; como la cebada al whisky y como la caña de azúcar es al ron.

Está muy claro que los procesos de fermentación, destilación y añejamiento tienen sus parecidos, pero sus esencias como bebidas es totalmente distintas por proceder de materias primas diferentes. Sin embargo, los secretos de los toques tradicionales de los maestros del Ron y del Whisky hacen que el consumidor tenga verdaderas aventuras de gustos y sensaciones.


El Envejecimiento


Tanto el Whisky como el Ron Premium tienen su técnica de envejecimiento, ya que requieren un almacenamiento en barriles de roble, este proceso es una operación que permite eliminar el carácter crudo, desarrollando el bouquet que caracteriza a los destilados envejecidos.


La madera aporta aromas y sabores especiales, el tiempo de envejecimiento será parte fundamental del resultado y de la calidad para lograr diferentes matices, profundidad en los aromas y suavidad al paladar.


Como sabemos, el Whisky necesita varios años para completar su proceso de envejecimiento, ya que los factores climáticos de la zona geográfica donde se origina ralentizan su desarrollo, las bajas temperaturas de Europa enfrían el avance del producto dentro del barril.


En cambio el factor climático es inverso en los países de donde proviene el Ron, el calor de América Latina acelera el proceso químico del alcohol y facilita la producción de ésteres; sin embargo, en la elaboración del Ron Premium se decide añejarlo por mucho más tiempo que un Ron estándar, siendo esta la principal diferencia y característica del Ron Premium frente a los demás, de aquí que se consiga una similitud con respecto al Whisky.


La Degustación


En la cultura popular es muy común encontrar el Ron estándar como un ingrediente primario para la elaboración de cócteles, suele mezclarse con gaseosas, zumos y hierbas. Para los bebedores expertos, mezclar el Whisky es un sacrilegio a las buenas costumbres, lo mismo ocurre con el Ron Premium, para disfrutar sus características y sus diferentes notas de sabor se lo debe beber puro y seco, o a las rocas, esta es una regla tácita, pero firme para la correcta ingesta de dichos licores.


En los últimos años el Ron Premium ha ganado prestigio, reconocimiento y alta demanda frente al mercado de los consumidores de Whisky, adentrándose en el refinado mundo de la pureza, en el que sus matices, calidad y estilo son apreciados por los conocedores de los destilados más finos. 


Hoy en día es posible degustar un buen Ron Premium, como el Ron San Miguel Solera, con tonos y sabores maduros, complejos y únicos, apto para los más exigentes paladares y catadores de bebidas del mundo global.


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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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