La producción del Ron, desde lo tradicional a lo moderno

oct 15, 2020

Para disfrutar de un buen Ron es necesario el uso de métodos, herramientas y técnicas muy antiguas y conservadoras así como también modernas. Sin embargo, los resultados siempre son reconocidos por los mejores catadores del mundo.


Hagamos un recorrido por este fascinante proceso:


Molino


Antiguamente, la extracción del jugo de la caña para la elaboración del Ron era manual. Se utilizaban máquinas de madera, pero hoy, se han sustituido por grandes trituradoras de hierro. El jugo es procesado hasta convertirse en el fermentado adecuado para el próximo proceso.


Alambique de destilación


Es una herramienta simple constituida por una caldera o retorta donde se calienta la mezcla. Los vapores emitidos salen por la parte superior y posteriormente se enfrían utilizando un serpentín, el cual se encuentra situado en un recipiente refrigerado por agua y el líquido resultante se recoge en un depósito final.

Es importante indicar que, para la producción del Ron, los destilados utilizados requieren de procesos con un filtrado doble para obtener alcohol a un 90%. Esto, y el delicado trabajo artesanal son parte de los secretos para fabricar una categoría de Ron “Premium”.


Analizadores y rectificadores


En algunas industrias roneras, las máquinas de destilación mantienen un aspecto a manera de ollas de cobre. Sin embargo, en otras, los recipientes son estructuras verticales o columnas denominados “analizadores y rectificadores”.


Son maquinarias más modernas que utilizan intercambio calórico y mantienen un proceso de rectificado continuo. Su diseño permite retirar el producto a diferentes niveles obteniendo una materia prima más pura. En este punto, el líquido es transparente o incoloro.


Almacenamiento en barricas de roble


El proceso del añejamiento en barricas de madera tiene orígenes ancestrales y bien documentados. Una vez que el Ron ha alcanzado la madurez deseada, las hileras de las barricas se van acercando al suelo, durante este proceso el Ron adquiere frescura, equilibrio y buena parte de su madurez, el resultado final es un licor rico en aromas y sabores.

Un dato interesante del añejamiento consiste en circular Rones por cuatro o cinco filas de barriles, una sobre otra, este método es parte de lo que se conoce como solera.


Añejado de altura


Ron San Miguel es una de las pocas bebidas en el mundo que se caracteriza por cumplir con un proceso de añejamiento natural en altura, que ayuda a imprimir al licor tonalidades y sabores de las barricas. En cambio, en los climas más frescos y húmedos que se encuentran sobre el nivel del mar los procesos de añejamiento son más lentos.

Definitivamente Cava San Miguel da lugar a un añejamiento inigualable que pocos pueden imitar.

Filtración y embotellado


Sea cual sea el color final de esta bebida, debe pasar por un proceso de filtración para limpiar sus impurezas. Se trata de una última refinación en filtros de placas con material celuloso. Esta última fase le confiere la elegancia cristalina y brillante al Ron.


Para terminar, otra máquina trabaja en un nítido proceso de desinfección y limpieza de las botellas, en donde posteriormente se coloca el producto para finalmente sellarlo y pasar al almacenamiento en cajas.


Conocer paso a paso el proceso de elaboración de esta bebida llamada “Ron”, hace que la valoración hacia este producto se eleve a un nivel superior. Así que antes de degustar los diferentes tipos de Rones, es recomendable que primero apreciemos su color, apariencia y olor.


Ahora que has podido conocer el proceso de elaboración de este emblemático licor, de seguro estarás más atento a cada una de sus características que derivan de una producción de calidad.



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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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