Tres maneras de diferenciar un ron de excelente calidad

ago 20, 2019
Maestro ronero
El ron nace de la caña de azúcar, planta originaria de Asia. En 1400 fue llevada por rutas de navegación hacia Portugal. Posteriormente fue introducida en América y luego en el Caribe, para después llevarla a República Dominicana y Haití, dispersándose por todo el territorio caribeño.

La historia nos da a conocer que en 1650 se inicia la producción del ron en América. Actualmente, esta bebida es elaborada en todo el Caribe, en Centro América, y algunos lugares de Norte América.

A continuación damos a conocer las tres maneras de diferenciar un ron de excelente calidad:

1. Producción del ron.

Es importante indicar que la base para la obtención de un buen ron, se inicia con la calidad y tipo de caña de azúcar y especialmente con el proceso de fermentación de su jugo o guarapo.

En la elaboración del ron influyen múltiples factores como: calidad de las barricas, lugar y entorno, temperatura adecuada para su conservación, tiempo de maduración, sabores distintivos de origen, blended, entre otros.

La producción de un ron de calidad, dependerá de mucha paciencia. experticia, elementos externos y los cuidados brindados desde un inicio, durante todas las fases de producción, cumpliendo con estrictos estándares de calidad. 

En la Cava San Miguel producimos el mejor ron del Ecuador, reserva tu visita ahora mismo. 

2. El tiempo de añejamiento.

Un buen indicador de un ron de excelente calidad es el tiempo de añejamiento, al cual fue sometido en barricas de roble americano, a este periodo se lo conoce como maduración y sirve para optimizar la calidad del producto final. 
 
Para obtener rones ligeros su añejamiento es de dos a tres años, en cambio para rones de mayor cuerpo, su tiempo de reposo en las barricas de roble es superior a los tres años. Un ron que refiera añejamiento o extra añejamiento siempre será un producto confiable. 

En la histórica Cava San Miguel se produce rones con los mejores estándares de añejamiento del país, no olvides reservar tu visita en nuestro sitio web.

3. Que sea original 

El ron es un resultado de mezclas, procedentes de varias fases del mismo producto con distintos tiempos de añejamiento, este trabajo es realizado por un “master blender o maestro ronero”, quien, para obtener un producto de excelente calidad, se encarga de combinar minuciosamente y a la perfección estos líquidos en sus diferentes fases.
 
Como sucede en todas las bebidas alcohólicas, existen varias imitaciones o productos que simulan a otros que si son reconocidos, por lo que es importante considerar algunas características como: botella, procedencia, etiqueta, origen y fundamentalmente añejamiento. 

Conoce muchos más sobre el proceso de elaboración del ron en la Cava San Miguel, solicita una visita ahora.
02 ene, 2024
Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
04 dic, 2023
Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
27 oct, 2023
El próximo 2 y 3 de noviembre son feriados nacionales en Ecuador, se celebran por dos motivos: el primero, porque el 2 de noviembre es el Día de los Fieles Difuntos, una fecha muy importante para los católicos; y el 3 de noviembre por la Independencia de Cuenca, en la que se conmemora la gesta libertaria de la capital azuaya acaecida en el año 1820. Para estos días, Cuenca tiene muchos atractivos que la convierten en uno de los destinos más visitados de Ecuador. Su arquitectura colonial, que refleja la influencia española y europea con edificios, iglesias y plazas de gran valor artístico y cultural, sus artesanías y un entorno natural que ofrece espectaculares paisajes. Además, tiene cerca lugares como el Parque Nacional Cajas y las ruinas de Ingapirca, un dato para los amantes de las flores es una visita al Orquideario de la Universidad de Cuenca ya que la mayoría de las plantas están en flor entre mayo y diciembre, es todo un espectáculo para la vista. Pero, si quieres salir del ruido de las fiestas, te invitamos a que conozcas una joya escondida, nuestra Cava San Miguel, un lugar de tradición y cultura del Ron, imperdible para pasar un día diferente o una noche especial con amigos, para disfrutar de diferentes experiencias, con tranquilidad y exclusividad.
Mostrar más
Share by: