El Ron y el Whisky ¿Qué tanto tienen en común?

abr 29, 2022

Cuando se trata de bebidas alcohólicas, claramente las personas tienen sus preferencias muy bien definidas y rara vez se desvían de ellas, ya sea ron, whisky, ginebra, brandy, tequila, por nombrar los más famosos licores o un fermentado como un vino o una cerveza. Curiosamente para muchos, las diferencias o similitudes entre las bebidas, no están del todo claras y se desconocen aspectos importantes que permitan diferenciar las características de nuestras favoritas.


Cuando se trata específicamente de ron y whisky, tenemos frente a frente dos de las bebidas alcohólicas más conocidas y consumidas en el mundo, sin embargo, es posible que muchos de los aspectos que marcan las diferencias y similitudes sean en su mayoría desconocidos, incluso para sus más fervientes admiradores.


Aspectos fundamentales que deben conocerse están relacionados con sus materias primas y el proceso productivo, en el que hacemos énfasis en la etapa del envejecimiento, en este punto es importante aclarar que estamos comparando rones premium con whisky, que durante el añejamiento adquieren propiedades organolépticas que elevan la calidad y finalmente la experiencia del consumidor, te invitamos a que le des una mirada a nuestro blog “Hablemos del Ron Premium y el Whisky


 

Similitudes y diferencias que más destacan entre el Ron y el Whisky


Antes de profundizar en las diferencias entre estos famosos destilados, repasemos algunas de sus similitudes. Por ejemplo, ambas son bebidas alcohólicas que maduran algunos años en barricas de roble después de someterse a la destilación.


Para ambos existen clasificaciones, en el caso del ron tenemos diferentes tipos como el ron blanco, dorado, negro y los rones premium y en el whisky diferentes tipos como el escocés, irlandés, el bourbon americano o el whisky indio.


Otra similitud que podemos encontrar es que ambos destilados son usados para preparar una asombrosa cantidad de cocteles, algunos de los más famosos, el Mojito en el caso del ron y el Old Fashioned en el caso del whisky.


Tanto el ron como el whisky comienzan su proceso con materias primas abundantes. Ambos abarcan la fermentación, la destilación y el proceso de maduración en barrica. Finalmente, ambos se esfuerzan por producir un resultado memorable usando sabores y aromas para alcanzarlo.


Ya que hemos revisado algunas similitudes del ron y el whisky, es hora de que descubramos cuáles son las diferencias clave entre los dos. Si bien claramente hay más de un puñado de similitudes, también hay más que una buena cantidad de diferencias.


La materia prima del ron es la caña de azúcar, mientras que el whisky son los granos, incluidos el centeno, la cebada y el trigo, esta quizás es la más importante diferencia que genera perfiles sensoriales muy específicos en cada espíritu.


Ambos destilados se transfieren a barricas para el proceso de envejecimiento del producto en sí, por lo general, para el caso del whisky se utilizan barricas nuevas y en el ron se utilizan barricas en las que maduraron destilados como el bourbon cuya finalidad es contar con barricas “curadas” y otorgar notas frutales o especiadas.


El proceso de crianza es fundamental para ambos destilados. En el Caribe, este proceso se acelera y por lo general el ron envejece tres veces más rápido que el whisky.


Podemos describir al ron como versátil y audaz mientras que el whisky es suave y consistente, ambos son apreciados, pero es importante mencionar como los rones súper premium, han alcanzado un nivel de complejidad y carácter, que los coloca en una posición similar al whisky, incluso con los beneficios de ofrecer más notas de sabor.



En conclusión, estas bebidas espirituosas son altamente valoradas en el mundo, te invitamos a degustar en el caso del ron nuestro Ron San Miguel Solera, elaborado con la selección de las mejores reservas de sus tafias añejas en barricas de roble americano para crear un blend único.



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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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