El Ron y el Whisky ¿Qué tanto tienen en común?

Cuando se trata de bebidas alcohólicas, claramente las personas tienen sus preferencias muy bien definidas y rara vez se desvían de ellas, ya sea ron, whisky, ginebra, brandy, tequila, por nombrar los más famosos licores o un fermentado como un vino o una cerveza. Curiosamente para muchos, las diferencias o similitudes entre las bebidas, no están del todo claras y se desconocen aspectos importantes que permitan diferenciar las características de nuestras favoritas.
Cuando se trata específicamente de ron y whisky, tenemos frente a frente dos de las bebidas alcohólicas más conocidas y consumidas en el mundo, sin embargo, es posible que muchos de los aspectos que marcan las diferencias y similitudes sean en su mayoría desconocidos, incluso para sus más fervientes admiradores.
Aspectos fundamentales que deben conocerse están relacionados con sus materias primas y el proceso productivo, en el que hacemos énfasis en la etapa del envejecimiento, en este punto es importante aclarar que estamos comparando rones premium con whisky, que durante el añejamiento adquieren propiedades organolépticas que elevan la calidad y finalmente la experiencia del consumidor, te invitamos a que le des una mirada a nuestro blog “Hablemos del Ron Premium y el Whisky”
Similitudes y diferencias que más destacan entre el Ron y el Whisky
Antes de profundizar en las diferencias entre estos famosos destilados, repasemos algunas de sus similitudes. Por ejemplo, ambas son bebidas alcohólicas que maduran algunos años en barricas de roble después de someterse a la destilación.
Para ambos existen clasificaciones, en el caso del ron tenemos diferentes tipos como el ron blanco, dorado, negro y los rones premium y en el whisky diferentes tipos como el escocés, irlandés, el bourbon americano o el whisky indio.
Otra similitud que podemos encontrar es que ambos destilados son usados para preparar una asombrosa cantidad de cocteles, algunos de los más famosos, el Mojito en el caso del ron y el Old Fashioned en el caso del whisky.
Tanto el ron como el whisky comienzan su proceso con materias primas abundantes. Ambos abarcan la fermentación, la destilación y el proceso de maduración en barrica. Finalmente, ambos se esfuerzan por producir un resultado memorable usando sabores y aromas para alcanzarlo.
Ya que hemos revisado algunas similitudes del ron y el whisky, es hora de que descubramos cuáles son las diferencias clave entre los dos. Si bien claramente hay más de un puñado de similitudes, también hay más que una buena cantidad de diferencias.
La materia prima del ron es la caña de azúcar, mientras que el whisky son los granos, incluidos el centeno, la cebada y el trigo, esta quizás es la más importante diferencia que genera perfiles sensoriales muy específicos en cada espíritu.
Ambos destilados se transfieren a barricas para el proceso de envejecimiento del producto en sí, por lo general, para el caso del whisky se utilizan barricas nuevas y en el ron se utilizan barricas en las que maduraron destilados como el bourbon cuya finalidad es contar con barricas “curadas” y otorgar notas frutales o especiadas.
El proceso de crianza es fundamental para ambos destilados. En el Caribe, este proceso se acelera y por lo general el ron envejece tres veces más rápido que el whisky.
Podemos describir al ron como versátil y audaz mientras que el whisky es suave y consistente, ambos son apreciados, pero es importante mencionar como los rones súper premium, han alcanzado un nivel de complejidad y carácter, que los coloca en una posición similar al whisky, incluso con los beneficios de ofrecer más notas de sabor.
En conclusión, estas bebidas espirituosas son altamente valoradas en el mundo, te invitamos a degustar en el caso del ron nuestro Ron San Miguel Solera, elaborado con la selección de las mejores reservas de sus tafias añejas en barricas de roble americano para crear un blend único.

