Factores Interesantes del Envejecimiento del Ron

mar 31, 2021

El pasar de los años ayuda a potenciar algunas cosas, el ron es una de ellas, a este proceso se le conoce como envejecimiento o añejamiento, las ventajas de almacenar el ron en barricas de roble fueron descubiertas por accidente, pero ahora sabemos y hemos comprobado que gran parte de la calidad de un buen ron, tiene mucho que ver con su añejamiento.


Lo que sucede dentro de las barricas es un secreto de la naturaleza, la relación del licor con la madera es verdadera magia. El ron absorbe taninos, sabor y olor de la madera y debido a su porosidad respira, generando cambios oxidativos que afectan su composición química.


El consumidor relaciona la edad del licor con la calidad, mientras más sean los años de envejecimiento, más estará dispuesto a pagar, pero por increíble que parezca la relación entre vejez y calidad es algo relativo. Primero, tenemos que dejar claro que la edad se refiere al tiempo que el licor está en barrica, y no con el tiempo que pueda estar embotellado.


Algunos factores de envejecimiento


En América central y latina, la mayor parte de los productores practican el método blended, que consiste en ir mezclando durante el período de envejecimiento, rones jóvenes con otros más envejecidos, esto hace difícil establecer la edad del ron, para estos casos los productores indican la edad media de las mezclas.


Otro factor a considerar en estos procesos es el lugar de envejecimiento, ya que no es lo mismo hacerlo en un clima suave y moderado, que en un clima tropical. La temperatura puede acelerar ciertas reacciones químicas.


Expertos que opinan sobre la edad del ron, coinciden en que un clima tropical impacta de manera más rápida en el envejecimiento del licor, los días cálidos y soleados implican una aceleración del proceso, podemos entender entonces, que la evolución del ron sea más rápida, mientras que en Europa sea más lenta durante el invierno.


Hay otros factores a considerar, como la humedad, que influye en la evaporación del alcohol en las barricas, el flujo de aire en las bodegas también puede incrementar la evaporación, en cuanto a la altitud, mientras más elevada sea, implica un envejecimiento más lento y una evaporación más leve.


Algo interesante que puede favorecer el envejecimiento es la variación entre las temperaturas diurnas y nocturnas, siendo que mientras mayor sea esta brecha, mayor será su incidencia en el proceso.


Las Barricas


Los tipos de barricas y los licores que maduraron anteriormente, sin duda marcan características adicionales al Ron, normalmente las barricas más usadas son de roble americano provenientes de procesos de maduración de whisky, especialmente del tipo bourbon, otras que se utilizan para generar rones de más calidad son las de jerez o de coñac.


El Maestro


La magia de crear la mezcla apropiada de los rones y mezclarlos en un blend, es el extraordinario trabajo que realiza el “maestro ronero”, su habilidad y seguimiento cuidadoso a los detalles del proceso entregan al mundo rones de una extraordinaria calidad.


En Ecuador, existe un secreto que nos llena de orgullo, la primera industria licorera del país que con la paciencia del tiempo ha guardado en barricas de roble millones de litros de los mejores destilados, es sin duda Ron San Miguel.



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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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