Fases del Proceso de Producción del Ron

jun 26, 2022

El ron es un producto realmente fascinante, su proceso de manufactura es muy complejo, requiere de una planificación a largo plazo, con controles que inician en los sembríos de caña de azúcar y culminan cuando el cliente degusta un trago de este preciado licor.


Tener una botella de ron en nuestras manos, nos lleva a pensar en todo el conocimiento y experticia que se requiere para producir esta versátil y exquisita bebida, una joya entre los destilados y una experiencia sensorial tanto para expertos como principiantes por igual.


¿Sabemos cuál es el proceso de producción del ron?, en esta oportunidad vamos a revisar cuales son los pasos que componen este proceso, en otras palabras, como se hace el ron.

 

Materia Prima


Lo primero que hay que tener en cuenta es que el ingrediente principal es la caña de azúcar, luego de su cosecha se extrae su jugo, con el que se producen los rones. Modernamente, la mayoría se elaboran a partir de la melaza, que se obtiene mediante la cocción del jugo de la caña hasta la evaporización parcial del agua que este contiene, logrando formarse un producto meloso semi-cristalizado cuyo aspecto es similar al de la miel de abeja, aunque más oscuro.


Para que la melaza o el jugo de caña de azúcar se puedan convertir en un licor se deben completar los siguientes procesos:

 

Fermentación


En esta fase se agrega a la melaza o jugo de caña, el agua y levaduras, esto se deja fermentando por un período de tiempo que oscila entre las 12 horas hasta los 12 días, dependiendo de qué tipo de ron se quiere obtener.


Se puede decir que es en este paso que inicia el proceso químico, la levadura se alimenta del azúcar, produce alcohol y libera dióxido de carbono, produciendo compuestos con alta concentración de alcohol.

 

Destilación


Posterior a la fermentación, el líquido obtenido se destila, separando el alcohol del agua en un mosto y a su vez, se eliminan todas las impurezas obteniendo un alcohol brillante y transparente.


El principio de este proceso se basa en calentar el mosto, el alcohol se evapora y posteriormente se recoge y condensa para originar el licor.

 

Rectificación


Algunos productores además del proceso de destilación incluyen el de rectificación para purificar el aguardiente obtenido inicialmente y conseguir las bases para el ron o un “Fresh Rum” como lo hace Ron San Miguel.

 

Añejamiento


Este proceso también es conocido como envejecimiento y es el que determina los diferentes tipos de ron que se producen. Tenemos diferentes tiempos en barricas de roble y dependiendo de sus características se pueden obtener diferentes niveles de coloración.

 

Filtración


Es un proceso que garantiza la eliminación de las partículas sólidas que contiene el licor, mejorando su color. En el caso de los rones blancos, son activados por el carbón activo que elimina los tonos generados por los barriles.


Blending



Es la etapa final del proceso de elaboración del ron, hablando de los rones premium añejos como es el caso de Ron San Miguel Solera, se mezclan rones de diferentes edades para obtener calidades mayores y lograr la consistencia deseada en el sabor y características organolépticas de manera que cada botella mantenga su aroma y color brillante a través del tiempo.


Hemos dado un breve recorrido por el fascinante proceso de producción del ron, estaremos profundizando más adelante en cada una de sus etapas y como influyen en el resultado de obtener un destilado de excelente calidad.


Visita nuestra cava y conoce más de cerca los secretos que encierra la producción del mejor ron de Ecuador, Ron San Miguel.


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