Rompiendo algunos mitos sobre el Ron

jul 13, 2022

El más versátil de los destilados, proclamado siempre por el público por su explosión de sabores y sensaciones al probarlo, sin lugar a dudas es el Ron. Hoy descartamos algunos de los mitos que a lo largo de la historia se han tejido alrededor de esta bebida potente y al mismo tiempo tan aromática y especial que forma parte de los postres más finos, en los que es imposible disimular su presencia.


Veamos algunos de los mitos que persiguen al Ron, conozcamos sus verdades y por que no, degustemos un Ron San Miguel para hacer esta lectura mas amena y una experiencia más completa y gratificante, acompáñanos.

 

¿Saben diferente el ron blanco y el dorado?


Cada ron tiene un sabor diferente, debido a que, sus variantes se obtienen luego de pasar por procesos productivos diferentes. En el caso del ron blanco puede ser añejado o no, en algunos casos este proceso se realiza en silos de metal, para no agregar color.


En el caso de Ron San Miguel, el Silver necesariamente es añejado en barricas de roble y posteriormente se somete a un proceso de filtrado con carbón activo para extraer el color obtenido en el envejecimiento, en cosecuencia, su aroma está ligado a el contacto con las barricas de roble. Los rones blancos o plateados son considerados secos y funcionan muy bien en cócteles en los que se quieren sabores limpios.


En el caso del ron dorado, es un destilado que también se añeja en barricas, generalmente por más tiempo, lo que le otorga además del color, características de sabor que lo enriquecen, incluso aportando sutiles toques de dulzura, así como de sabores a vainilla, especies e incluso frutales.

 

Mientras más añejo, mejor es su sabor


Mientras más tiempo en barrica, mejora las características del destilado, pero esta es una verdad relativa, ya que hay muchos factores que además del tiempo determinan la calidad final del ron, como son: la temperatura, la humedad y la altura. Por lo tanto, el lugar donde se produce será clave en el proceso de añejamiento que es la fase más especial del proceso de fabricación del ron.


Incluso algunos licores en general de un solo barril son increíbles, pero no podemos subestimar las mezclas de los añejos, entendiendo que no todas las barricas envejecen de manera uniforme, las mezclas son un excelente recurso para crear un producto más suave y consistente.

 

El Ron es dulce


Este es un mito generalmente aceptado. Definitivamente existe una íntima relación entre el ron y el azúcar, ya que ambos provienen de la caña de azúcar, aquello nos hace imaginar que nos vamos a encontrar con una bebida dulce, pero es totalmente falso y la ciencia nos explica el porqué: al destilar la melaza de caña, el azúcar se convierte en alcohol y dióxido de carbono, razón por la cual es posible la destilación.



La percepción de dulzor puede venir por factores asociados al envejecimiento, que otorga aromas como la vainilla y canela, que de manera automática nuestro cerebro identifica con sabores dulces, pero esto no significa que el ron tenga azúcar. Por otra parte su uso en cocteles, muchas veces dulces y con frutas, hacen que relacionemos el ron con el azúcar, sin duda hacen una buena combinación.

 

Te invitamos a leer más sobre el ron en nuestro blog donde encontrarás información variada, desde cocteles, historia y datos curiosos, hasta recetas, experiencias de catas con rones e ideas para disfrutar solo o con amigos un buen Ron, San Miguel.


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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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