La Coctelería versus la Mixología

ene 27, 2022

La coctelería la podemos definir como el arte de preparar cócteles, cumpliendo con unos estándares de preparación, con los ingredientes en las proporciones adecuadas y con la calidad que se requiere para lograr una homogénea armonía de sabor, color, textura y temperatura, incluyendo la presentación y decoración.


Los cócteles clásicos, los más conocidos internacionalmente, tienen unas pautas y directrices muy específicas para su elaboración, que se deben seguir al pie de la letra, ya que el solo hecho de modificar, aunque sea un poco, la técnica de preparación o la proporción de los ingredientes, dará lugar a un cóctel diferente. Siempre tendremos nuestro lugar favorito para disfrutar de un Daiquiri o un Mojito Cubano.


El especialista prepara con absoluta solvencia la extensa variedad de cócteles y los sirve de forma profesional, sus habilidades detrás de la barra y la atención que le da al cliente tienen como objetivo brindar una experiencia completa, especial e inolvidable.


Más allá de la capacidad de combinar bebidas, la Mixología se centra en la investigación de los cócteles, analizando su composición, sabores, aromas, niveles de alcohol, texturas, etc, aplicando incluso criterios de la física y la química, el objetivo es innovar y crear nuevas recetas de cócteles.


El mixólogo estudia los cócteles clásicos y experimenta creando versiones nuevas, exóticas, ampliando las fronteras de la coctelería clásica, generando nuevas experiencias. En resumen, un mixólogo tiene unos conocimientos profundos y muy depurados del arte de mezclar bebidas.


Finalmente, podemos quedarnos con la idea de que la coctelería se ocupa de una impecable ejecución y presentación, mientras que la mixología se encarga de la innovación, ofreciendo un mundo de nuevas alternativas.

 

El Ron, el rey de los cócteles y aliado de los mixólogos


El Ron es un excelente ejemplo de la versatilidad de una bebida, con presentaciones ligeras como lo es un ron blanco y otras más estructuradas como un ron dorado o un buen ron premium, nos permite reproducir a la perfección los más famosos cócteles caribeños o introducir pequeños cambios para generar nuevas experiencias.


Una muestra de cómo pequeños cambios generan un abanico de oportunidades , podemos ver con el versátil mojito. En su versión original utiliza ron blanco, pero se puede sustituir por un ron ámbar como nuestro Ron San Miguel Black para un perfil de sabor más complejo, con notas de vainilla y fresco aroma a roble.


El mojito original es elaborado con lima o limón, este cítrico puede sustituirse por otro, por ejemplo, piña, fresa, naranja o toronja. Puedes jugar con las proporciones, colocar algo de la fruta picada y agregar otro tanto del zumo para lograr el equilibrio de acidez. Otras opciones son cambiar la hierbabuena por menta o albahaca, también puedes probar con romero, tomillo o salvia y crear tu mojito personal.


Diviértete y aprende tanto como quieras, descubre lo que te gusta, experimenta y comparte experiencias, invita a tus amigos y disfruten juntos, mezclando, sustituyendo y convirtiéndose no solo en expertos en cócteles, sino en verdaderos mixólogos, usando las diferentes presentaciones de tu favorito Ron San Miguel.





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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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