El añejamiento, define la personalidad y carácter de un Ron

mar 04, 2022


Dentro del proceso de elaboración de licores, el envejecimiento puede decirse que es uno de los aspectos más controversiales, pero también más fascinantes. En el caso del Ron, los productores optan por procedimientos muy originales de añejamiento, ya que, al no estar regulado en su totalidad por ninguna Denominación de Origen, los métodos aplicados son libres, esto permite imprimir a cada marca personalidad y carácter.


Lo que sucede en las barricas durante el envejecimiento es uno de los secretos del maestro ronero. Explicando brevemente este proceso, el alcohol absorbe los taninos, sabor y color de la madera y gracias a la porosidad de la misma se genera la transpiración del barril, provocando cambios oxidantes complejos en su composición química.


Actualmente muchos rones son añejados en barricas de roble que han sido usadas para envejecer whisky o bourbon, coñac, vino o jerez. El tiempo requerido para este proceso varía de acuerdo al producto final que se desea lograr, para los rones de más cuerpo los tiempos son más extensos que para uno más ligero.


El tamaño de las barricas es un factor importante, normalmente una barrica pequeña es crucial para mejorar la calidad, ya que así es mayor la influencia de la madera en el proceso.


El paso de los años en las barricas hace que los rones se tornen más suaves. El grado del tostado de las maderas de las barricas se convierte en un participante activo de la complejidad de los sabores y aromas del ron, generándose notas secundarias que incluyen vainilla, chocolate, caramelo, frutas secas, coco, café y almendras.


Los rones pueden envejecer por largos períodos, especialmente en climas frescos y húmedos. Cuando el ambiente es más cálido y seco este proceso se acelera, por eso los expertos mencionan que un año de envejecimiento tropical equivale a dos o tres en climas más frescos, por lo general se comparan los países del Caribe con los de Europa.

 

La Porción del Ángel


Quizás has leído o escuchado hablar de la porción del ángel, término que se aplica en los procesos de maduración de las bebidas espirituosas, también se le conoce como el impuesto a los ángeles y es la cantidad del destilado que se pierde por evaporación y por pequeñas filtraciones ya que las uniones de las duelas que conforman la barrica son libres de pegamentos, clavos o tornillos, por lo tanto, siempre tendremos esas pequeñas fugas.


En cuanto a la evaporación, la madera es un material flexible, que se expande y contrae con los cambios de temperatura, permitiendo la oxigenación gracias al flujo de aire que se intercambia con los líquidos gracias a la porosidad de la madera. De esta manera su preciosa carga madura mágicamente en su interior.


Los Ángeles toman una cantidad que puede variar cada año de acuerdo a las condiciones climáticas, tamaño del barril, humedad e incluso la ubicación en la que esta almacenado, en Cava San Miguel esta pérdida es de un 4 a 5% mientras que en la costa y países del Caribe puede ubicarse entre un 8 y 12%.


Producto madre


Una práctica cada vez más habitual es la de almacenar alcoholes en bodegas durante muchos años, estos preciados litros pueden pasar por barriles procedentes de diferentes orígenes y fabricados con diferentes tipos de roble, lo que le imprime características muy personales. Estas mezclas super añejas son detalladamente cuidadas por el maestro ronero, quien es finalmente el responsable de lograr la mezcla perfecta de los añejos.


Algunas características de las maderas de las barricas y el resultado final


Roble Americano


●     Es más resistente, duro y permeable.

●     Sus poros son de mayor tamaño que el de roble francés.

●     Produce aromas potentes, aporta gran carácter aromático, generando notas como el coco, café, humo, tabaco y cacao.


Roble Francés


●     La madera es mucho más blanda

●     Sus poros son más finos, por lo tanto, transmite sus atributos de forma más pausada y equilibrada, genera notas más sutiles y delicadas, aromas a vainilla, frutos secos, miel y especias dulces.

●     Aumenta más significativamente la complejidad y cuerpo del destilado.

●     Es más costoso que el roble americano.


Si quieres vivir una experiencia más cercana a las barricas de roble y el proceso de añejamiento del único ron legítimo del Ecuador “Ron San Miguel” visítanos en Cava San Miguel.





02 ene, 2024
Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
04 dic, 2023
Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
27 oct, 2023
El próximo 2 y 3 de noviembre son feriados nacionales en Ecuador, se celebran por dos motivos: el primero, porque el 2 de noviembre es el Día de los Fieles Difuntos, una fecha muy importante para los católicos; y el 3 de noviembre por la Independencia de Cuenca, en la que se conmemora la gesta libertaria de la capital azuaya acaecida en el año 1820. Para estos días, Cuenca tiene muchos atractivos que la convierten en uno de los destinos más visitados de Ecuador. Su arquitectura colonial, que refleja la influencia española y europea con edificios, iglesias y plazas de gran valor artístico y cultural, sus artesanías y un entorno natural que ofrece espectaculares paisajes. Además, tiene cerca lugares como el Parque Nacional Cajas y las ruinas de Ingapirca, un dato para los amantes de las flores es una visita al Orquideario de la Universidad de Cuenca ya que la mayoría de las plantas están en flor entre mayo y diciembre, es todo un espectáculo para la vista. Pero, si quieres salir del ruido de las fiestas, te invitamos a que conozcas una joya escondida, nuestra Cava San Miguel, un lugar de tradición y cultura del Ron, imperdible para pasar un día diferente o una noche especial con amigos, para disfrutar de diferentes experiencias, con tranquilidad y exclusividad.
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