La fascinante historia del Ron

mar 23, 2022

Los primeros registros o antecedentes del Ron


Mucho antes de que se elaborarán otras bebidas espirituosas, existía el Ron, la primera versión, se cree que se produjo en China, fermentando el jugo de la caña de azúcar. También hay indicios de que el pueblo malayo, usando esta técnica produjo una bebida llamada “Brum” hace miles de años. Otro relato, un poco más reciente, del siglo XIV, habla de Marco Polo haciendo referencia de un “muy buen vino de azúcar” en unos territorios que hoy en día se convirtieron en el Irán Moderno.


El uso de la caña de azúcar se perfeccionó en el mundo árabe


Quizás el descubrimiento antiguo más notable de la caña de azúcar proviene de las expediciones de Alejandro Magno, cuya campaña militar sin precedentes llevó tropas a través de Asia y África, pero no fue hasta que los persas y los árabes crearon y perfeccionaron la refinación del azúcar en el siglo VII que los orígenes y beneficios de la caña de azúcar se estudiaron más a fondo. En los siglos XI y XII, los árabes introdujeron el azúcar en la región mediterránea de Europa.


Por esos tiempos se elaboró un licor en la región de Granada que se cree es uno de los antecedentes de la destilación de los jugos fermentados de la caña. Después en el siglo XVI los españoles llevaron la caña a la región de las Antillas, donde el clima resultó más favorable para su producción.


Cristóbal Colón descubrió América y sentó las bases de la producción de azúcar


Es la segunda expedición de Cristóbal Colón que lleva a los europeos a desarrollar la cultura de la caña de azúcar en el Caribe. En este viaje, trajo consigo 200 plantones de caña de azúcar y los sembró en lo que hoy conocemos como República Dominicana y Haití. Sobre la base de sus experiencias y éxitos en el brandy, los franceses erigieron grandes plantaciones dedicadas a la explotación de caña.


Se descubrió en poco tiempo que los territorios del Caribe eran aptos para el cultivo de la caña de azúcar, en ese momento, la producción de azúcar en el mundo era muy limitada y su valor muy alto, similar al de la vainilla o el azafrán.


Por esta razón, en poco tiempo las grandes potencias europeas, como Francia e Inglaterra, en sus propias colonias y en el nuevo continente crearon su comercio de azúcar y replicaron lo que ya se hacía en España.


La 1ra versión moderna del Ron


Se cree que la versión moderna del Ron está vinculada con Barbados y con las plantaciones de caña de azúcar del siglo XVII. Los trabajadores descubrieron por primera vez que la melaza, podía convertirse en alcohol hirviéndola varias veces para producir cristales de azúcar, más adelante con la destilación se eliminarían las impurezas del licor fermentado.


Rápidamente la producción de Ron se desarrolló en gran parte del Caribe, esta bebida ganó popularidad y se extendió al Norte, se estima que en esa época los colonos bebían más de tres galones por año.


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Te invitamos a leer más de esta bebida fascinante y de su historia. Te sorprenderás de los cambios revolucionarios de estos productos destilados que actualmente son los más reconocidos y consumidos en el mundo.





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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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