Los Maestros Roneros y otros secretos de un buen Ron

abr 07, 2022

En algunos otros posts hemos nombrado al Maestro Ronero y de manera resumida podemos decir que se trata de una persona que, como el enólogo en los vinos, es el responsable de la calidad del ron en lo que se refiere a las propiedades de sabor, aroma, cuerpo y apariencia, producto de la fermentación, destilación, añejamiento y las mezclas.


Un maestro Ronero se forma dentro de las empresas que fabrican esta enigmática bebida, bajo el aprendizaje de otros expertos, por lo general suelen ser químicos o ingenieros cuyas especializaciones están orientadas a la producción de alimentos.


Deben contar con cualidades de catador, evaluando las características sensoriales de los rones en las diferentes etapas del proceso. La evaluación sensorial les proporciona información valiosa para tomar decisiones sobre el producto, permitiendo medir y valorar el grado de placer que experimentará el consumidor final, para ello el maestro ronero realizará multitud de pruebas y degustaciones.


Se apoyan en la sensometría, la ciencia que nos dice que puede ser posible racionalizar una emoción, cuantificando a través de los sentidos las percepciones sensoriales, creando emociones atadas a razonamientos que generan sentimientos, apoyándose en metodologías de análisis estadísticos de los resultados provenientes de las catas.

 

Un largo aprendizaje…


Para llegar a ser un maestro ronero se requiere de años de aprendizaje para entender perfectamente lo que sucede a lo largo del proceso, especialmente lo que sucede durante el añejamiento, en donde el secreto está en lograr la perfecta fusión del alcohol de caña, el agua y la madera.


El reto es resaltar las diferentes cualidades del ron, intensificando sabores y aromas, en donde es estratégica la selección del barril y las mezclas. Eso es parte del arte de la creación de los buenos rones y al igual que los Master Blenders con el whisky, los Maestros Roneros se encargan de probar todas las barricas de una producción, aquí nada queda al azar, su mano o mejor dicho su capacidad sensorial y experiencia está detrás del contenido final de cada botella.


Para que se de la magia, el maestro ronero debe tener entonces la sensibilidad gustativa y olfativa e igualmente la dedicación para lograr mezclas perfectas, equilibrando diferentes calidades de rones y diferentes características de envejecimiento.

 

Un panel de expertos catadores


Poder contar con un panel de expertos catadores hace posible que se puedan tomar decisiones en ámbitos importantes como lo son: el control de calidad; y el desarrollo de nuevos productos, además de probar cambios en equipos, tecnología y en general el proceso que pueda ser de valor para mantener la calidad o evitar fracasos de nuevos productos en su salida al mercado.

 

 

El Ron actual, resultado de la experiencia acumulada


La trayectoria del ron ha estado atada a las islas del Caribe, pero en la actualidad esta bebida ha alcanzado altos estrados y se produce en muchos otros países, tal es el caso de los rones que se produce en Ecuador como el Ron San Miguel, que nos deleita con destilados que entre los consumidores no solo compite con otras prestigiosas marcas, sino en calidad y en generar experiencias tan placenteras como la de un buen whisky o coñac. Todo esto es producto de la evolución, experiencia acumulada y dedicación de un equipo que tiene como objetivo, producir el mejor Ron de Ecuador, para el mercado local y el mundo.


Conoce como el ron puede ser parte de exquisitos platillos de cocina gourmet.
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Ron San Miguel: Un Ingrediente Secreto en la Cocina Gourmet
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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
04 dic, 2023
Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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