Producción del Ron, desde el origen de la Marca San Miguel

jul 17, 2023

En plena serranía ecuatoriana, en el Valle del Paute junto a la capilla del Arcángel San Miguel nació una tradición ecuatoriana por excelencia, una bebida especial, versátil, noble y de gran atractivo. Ron San Miguel, la primera industria licorera del país creada en el año 1952 y con ella se crea la única Cava de Ron del Ecuador ubicada en Cuenca, Cava San Miguel, ahí se guardan todos los secretos del mejor Ron, un símbolo de orgullo y tradición para los ecuatorianos.

 

Ron San Miguel es más que una bebida, es una leyenda que guarda el secreto de la producción del ron, el respeto por la naturaleza, la cultura ecuatoriana, y la paciencia y experiencia de los maestros roneros que en esta oportunidad nos comparten información valiosa de como inicia el proceso de este maravilloso destilado, partiendo de la caña de azúcar, el agua cristalina, el dulce jugo y la magia de la levadura.


Comenzamos con la caña de azúcar que se cultiva en la zona de La Troncal del Ecuador, gracias a las excelentes condiciones climáticas y a la fertilidad de la tierra, su producción desde la siembra hasta la cosecha es monitoreada por un estricto control de calidad, que nos permite trabajar con materia prima que cumple con todos los requerimientos y características para iniciar la elaboración de Ron San Miguel.

 

El resultado de la cosecha de la caña pasa por un proceso de molienda del que se obtienen dos productos, por una parte, el bagazo que es lo que queda de la caña de azúcar y que básicamente se forma por las fibras de la misma y el otro elemento es el jugo de caña de azúcar, que pasa por un proceso de calentamiento para resultar en un líquido clarificado.

 

Este jugo clarificado después es llevado a unos evaporadores, que concentran el jugo, eliminando el agua y finalmente por procesos de centrífuga y tachos de agotamiento que generan por una parte el azúcar y por otra parte nuestra preciada melaza o mieles finales que representan nuestra materia prima semi elaborada.

 

La miel final o melaza es diluida con agua, cambiando la densidad de esta y además se agrega la levadura formando el mosto fermentado, que se almacena en tanques de acero inoxidable y que tiene una graduación alcohólica que se encuentra entre los 12 a 14 grados, posteriormente es destilado y rectificado en columnas de destilación para obtener el destilado especial o tafia.

 

Finalmente vendría la dilución o rebaje, proceso en el que nuevamente se agrega agua al producto de forma gradual y controlada con la finalidad de ajustar la graduación alcohólica, para este proceso se debe tener en cuenta la calidad y pureza del agua que se utiliza, este es el último paso antes de que la tafia comience el proceso de maduración o añejamiento en las barricas de roble.

 

Así inicia nuestro proceso productivo, pero si quieres conocer más de cerca algunos de los secretos que garantizan la calidad y sabor de Ron San Miguel, te esperamos en Cava San Miguel.



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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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