Una mirada a los destilados y especialmente al Ron

mar 02, 2023

La destilación es un proceso muy antiguo que se comenzó a utilizar unos 200 a.C., algunas investigaciones sugieren que las primeras destilaciones se realizaron en Egipto, China y Mesopotamia, para aquella época el enfoque era hacia lo medicinal, así como para la creación de esencias y perfumes.


Refiriéndonos específicamente a la obtención de alcohol a través de la destilación, hay investigaciones que señalan que los chinos destilaron una bebida de arroz, en el año 800 a.C. Posteriormente países como Portugal, España y Francia produjeron bebidas espirituosas después de tener contacto con los árabes, pero de forma limitada.


Más adelante, en los siglos XIV y XV, durante las invasiones turcas a Europa, se transfirieron muchas costumbres y secretos, entre ellos estaba la destilación con el uso del alambique, a partir de este momento se volvió habitual el consumo de bebidas alcohólicas espirituosas y nace la necesidad de usar diferentes materias primas para generar los diferentes destilados que conocemos actualmente.

 

Lo primero para obtener una bebida espirituosa, el ingrediente principal


Ya hemos comentado que prácticamente podemos usar cualquier material de origen vegetal para la producción de los destilados, tal es el caso del agave, la papa, las uvas, los cereales como la cebada, el maíz, el trigo, centeno o la avena, en el caso del Ron la materia prima es la dulce y maravillosa caña de azúcar.


La destilación de los jugos fermentados de la caña da como resultado el inicio de nuestra bebida favorita, el versátil Ron, que desde hace siglos desarrolla su historia, muy ligado a los cultivos de caña.

 

¿Cómo creamos el alcohol? ¡Con la fermentación!


En esta etapa ocurre parte de la magia, crear alcohol, para ello invitamos a este proceso a las levaduras, quienes son las responsables de comerse el azúcar y convertirlo en alcohol, para cada caso se requiere de una temperatura adecuada y del líquido azucarado, en el caso del Ron el jugo de caña o la melaza.


Después para hacer más perfecto aún este proceso, en la medida que la levadura hace su trabajo, aumenta el alcohol y se agota el azúcar, dejándola sin alimento, este es el final de su acción transformadora.

 

Ahora sí, vamos a destilar


En este punto del proceso se incrementa el grado alcohólico que se obtuvo previamente con la fermentación, en este proceso separamos el agua del alcohol, aquí nos ayuda mucho que el alcohol se transforma en vapor a una menor temperatura que el agua, por lo tanto, al aplicar calor obtenemos un resultado mmás concentrado y libre de impurezas.

 

Finalmente, hay que dar las últimas pinceladas a nuestra obra de arte


Ya hemos visto que, de manera general, los espirituosos tienen en común un mismo proceso, pero además de las variaciones, desde la materia prima de la que partimos, hasta los pasos que seguimos, cada destilado e incluso, cada marca, tienen sus secretos, esos que hacen que tengamos productos muy especiales y únicos, tal es el caso de los rones que representan la marca Ron San Miguel.


Muchas de esas pinceladas logran ajustar características como el color, el aroma, el increíble sabor y grado alcohólico, en el caso del Ron, en los últimos años, las grandes casas roneras han entregado al mercado un producto que además de versátil ha evolucionado generando que consumidores exigentes encuentren en este destilado un mundo de sensaciones y experiencias cada vez más sublimes.



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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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