El Ron, un destilado con historia

jul 14, 2020

En la actualidad el Ron es una bebida conocida en todo el mundo por sus variaciones fascinantes y sabores que deleitan paladares.

Es uno de los licores con más aceptación en el mercado y de consumo general, aunque pocos saben su origen. 

Acompáñanos a conocer más de esta emblemática bebida.

El origen de su nombre 

Se conoce que en el año 1650 se encontraron documentos provenientes de Barbados, donde al Ron lo llamaban “kill-devil” que en inglés significa “mata-diablo”.

Existen registros de que en Inglaterra se usaba la palabra “rumbelliom”, cuyo significado es “gran bullicio”, en referencia a las fiestas que hacían los piratas después de obtener grandes tesoros.

La primera mención oficial de la palabra Ron en inglés “Rum” aparece en el año 1661 en una orden emitida por el Gobernador de Jamaica; y, para el año 1667 esta palabra era comúnmente utilizada.

Sobre sus inicios

Desde hace miles de años se tienen registros en la antigua Grecia, en la India y en la China de la existencia de preparaciones a base de la fermentación de la caña de azúcar, esto se asocia a que de estas zonas provenía esta planta, inicialmente crecía de manera natural a lo largo de las regiones tropicales del sureste asiático.

Como antecedente se conoce que en el siglo XI los árabes elaboraban un licor similar en la región española de Granada, quienes habían traído la caña de azúcar desde la India.

Todos estos datos nos invitan a pensar que el Ron es efectivamente una bebida muy antigua y se cree que en el siglo XIII, fue ofrecida al mercader veneciano Marco Polo en Persia, quien recordó haber sido agasajado con un “muy buen vino de azúcar”.

El Nuevo Mundo

Lo que sí sabemos es que el Ron fue la primera bebida alcohólica del Nuevo Mundo, los primeros canutos de caña salieron de las Islas Canarias hacia las Antillas en 1493, cuando Cristóbal Colón realizó su segundo viaje al Nuevo Continente.

Los cultivos de caña prosperaron rápidamente, los esclavos de las plantaciones eran alimentados con melaza, un subproducto de la caña de azúcar, hasta que alguien descubrió que de su fermentación y ebullición inicial salía un licor caliente y embriagador, volviéndose muy popular.
En Europa se empezó a hablar de esta bebida fermentada y de los efectos que provocaba, pero fueron los piratas los que la llevaron a las Antillas, por lo que son considerados los primeros comerciantes del Ron.

El Ron moderno

Desde el año 1600 hasta el día de hoy el Ron ha mantenido una gran trayectoria, siendo uno de los primeros licores destilados, actualmente se produce en más de 30 países, cada uno cuenta con su propia legislación lo que dificulta el consenso sobre algunos aspectos.

Los países más relevantes en cuanto a producción y calidad son los centroamericanos de habla hispana.

En Ecuador, las excelentes condiciones climáticas y su tierra fértil han contribuido al crecimiento de los diferentes cultivos de caña de azúcar, obteniendo magníficos resultados para la elaboración de rones seleccionados y almacenados en barricas importadas de roble para su conservación, es así como nace la producción de nuestro exquisito Ron San Miguel.

Es muy importante resaltar que el proceso de destilación influye notablemente en la calidad de esta bebida, por ello hace siete décadas, los visionarios de Ron San Miguel lograron obtener los permisos necesarios para importar desde Inglaterra un Rectificador que marcó el inicio de la destilación y purificación de los Rones, entregando al mercado local e internacional una bebida de excelente calidad.

Ron San Miguel se enorgullece de su historia al formar parte de la tradición del Ecuador, siendo un referente de la identidad y de las costumbres de Latinoamérica y del Mundo.

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Nuestros productos surgen de una meticulosa elección de insumos, un detallado proceso de fermentación, una destilación continua y un Añejamiento Natural en Altura en barriles de roble. Presentamos una amplia gama para complacer los paladares y elecciones de los usuarios, desde el Ron Blanco, óptimo para mezclar en cócteles, hasta el Ron Añejo, ideal para saborear sin acompañamiento o con hielo. Nuestra marca ha sido galardonado con varios premios internacionales. Sus productos han recibido medallas de Oro, Plata y Bronce en el London International Spirits Challenge y el New York International Spirits Competition. Esto, nos enorgullece y motiva a continuar innovando y representando la excelencia del Ron ecuatoriano. Presentamos con orgullo a nuestra familia. Ron San Miguel Gold Dorado, suave y brillante, presenta notas de madera que nos recuerdan los aromas de vainilla y piel de naranja, con acordes de miel y azares, destellos de frutos secos, nuez y tabaco. En boca presenta un ataque cálido, pero a la vez suave, con evolución seca y aroma de crianza en barrica de roble, en la que destaca la vainilla y los frutos secos, en dilución presenta un buen balance y buena persistencia, al final se puede sentir la melaza y una baja astringencia.
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Cada 6 de diciembre se celebra la Fundación de Quito y este 2023 se conmemoran los 489 años ¿Hay feriado? Sí, pero es local, será un día libre para Quito y sus parroquias cercanas que conforman el distrito metropolitano de la capital. Por disposiciones legales, el descanso del miércoles se trasladará al viernes 8 de diciembre, para unirse con el fin de semana. Un viaje desde la capital del Ecuador a Cuenca por este motivo es una excelente oportunidad para descubrir una ciudad patrimonial del Ecuador, con sus casas de estilo republicano y su catedral de la Inmaculada Concepción, una de las más grandes de América Latina. Otro secreto muy bien guardado de Cuenca, especialmente para los amantes del Ron es la Cava San Miguel, una experiencia muy especial que te permitirá conocer y disfrutar de la historia y sabor del Ron en Ecuador a través de un recorrido por sus instalaciones y una degustación en la que aprenderás a distinguir los aromas, sabores y matices de los rones más famosos y premiados internacionalmente del Ecuador. Para tener este encuentro cercano con estos rones añejados en barricas de roble, así como de un fin de semana completo de aventuras debes organizar desde ahora tu viaje a Cuenca, para ello puedes elegir entre diferentes opciones de transporte, como avión, autobús o tu propio coche. La opción más rápida y cómoda sin duda es vía aérea, pues el vuelo dura menos de una hora; nuestra recomendación es que revises diferentes horarios para conseguir la combinación ida y vuelta con la mejor relación precio – valor, es importante que no dejes la compra de los boletos para el último momento. El autobús es la opción más económica, el viaje dura entre 8 y 10 horas, dependiendo de la ruta y la empresa, existen varias compañías que realizan estre trayecto como: Flota Imbabura, Cooperativa Patria, Unión Cariamanga Internacional, entre otras. Finalmente, puedes experimentar un road trip con familiares y amigos, esta es la opción más flexible y aventurera, ya que permite hacer paradas en el camino y disfrutar del paisaje, lo puedes hacer utilizando un vehículo propio o alquilado y tienes la posibilidad de conocer otros lugares a lo largo del camino, para nosotros esta es la opción más recomendada y muy popular en los últimos años. Para hacer un road trip exitoso, es importante planificar bien el itinerario, el presupuesto, el alojamiento, el equipaje y preparar el coche. Te recomendamos que hagas tu reserva a la Cava San Miguel con anticipación para que no te pierdas de visitar a la única Cava de Ron de Ecuador.  ¡Te esperamos muy pronto en Cava San Miguel!
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